Navigazione veloce
Home > Privacy

Privacy

Informativa ex  art. 13 D.lgs. 196/2003

Desideriamo informare l’utente di questo sito che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali – prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali (pervenuti, per esempio, via posta elettronica o moduli di registrazione).

Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della sua riservatezza e dei suoi diritti.
Ai sensi dell’art. 13 del D.lgs. n. 196/2003, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

  1. I dati forniti verranno trattati per la registrazione del Suo contatto, per essere eventualmente ricontattato, per l’erogazione dei servizi dove è prevista la compilazione di un modulo di “Contatto”, quando attivato in modo automatico.

  2. Il trattamento sarà effettuato in modalità informatizzata.

  3. La comunicazione dei dati ha natura facoltativa; tuttavia, il mancato conferimento, anche parziale, dei dati richiesti nei campi contrassegnati come “obbligatori” (marcati con *), determinerà la mancata erogazione del servizio.

  4. I dati non saranno comunicati ad altri soggetti, né saranno oggetto di diffusione.

  5. Il titolare del trattamento è il Dirigente Scolastico presso l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, sito in via Molino di Mezz0 30, 21050 Porto Ceresio (VA).

  6. Il responsabile del trattamento è il Direttore Servizi Generali Amministrativi, presso l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, sito in via Molino di Mezz0 30, 21050 Porto Ceresio (VA).

  7. In ogni momento è possibile esercitare i propri diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.lgs. 196/2003.

Concedere il consenso significa confermare di essere stato informato correttamente circa:

  • l’oggetto dell’informativa

  • le finalità del trattamento dei dati

  • le modalità del trattamento dei dati

  • la natura del conferimento

  • l’eventuale diffusione e comunicazione dei dati

  • il nominativo del soggetto titolare del trattamento

e di conoscere i diritti di cui all’art. 7 del D.lgs. 196/03.

Nel modulo automatico di contatto, quando è richiesto, è necessario spuntare la relativa conferma per acconsentire al trattamento dei propri dati personali.

Policy completa della privacy adottata dal nostro Istituto

L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio rispetta la privacy dei propri utenti e si impegna a proteggere i dati personali che gli stessi conferiscono all’Istituto. In generale, l’utente può navigare sul sito web dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio senza fornire alcun tipo di informazione personale. La raccolta e il trattamento di dati personali avvengono, quando necessari, in relazione all’esecuzione di servizi richiesti dall’utente, o quando l’utente stesso decide di comunicare i propri dati personali; in tali circostanze, la presente politica della privacy illustra le modalità e i caratteri di raccolta e trattamento dei dati personali dell’utente. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio tratta i dati personali forniti dagli utenti in conformità alla normativa vigente

Raccolta di dati personali

Dati personali significa qualsiasi informazione che possa essere impegnata per identificare un individuo, una società o altro ente. A titolo puramente esemplificativo e non esaustivo, viene raccolto, ad esempio, il nome ed il cognome, l’indirizzo di posta elettronica (e-mail), l’indirizzo, un recapito postale o altro recapito di carattere fisico, altre informazioni necessarie per contattare l’utente, qualifica, data di nascita, genere, lavoro, attività commerciale, interessi personali, altre informazioni necessarie per la prestazione dei servizi richiesti dall’utente.

Dati di navigazione

La navigazione sul sito dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio avviene in forma anonima, a meno che l’utente abbia precedentemente specificato che desidera che l’Istituto, solo per la navigazione delle aree riservate, ricordi oltre all’identificativo con cui si è registrato assegnato dall’amministratore del sistema, anche la relativa password che viene inviata all’indirizzo e-mail del richiedente e non a conoscenza dell’amministratore del sito. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio non compie operazioni di raccolta dati dell’utente con modalità automatiche, incluso l’indirizzo di posta elettronica. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio registra l’indirizzo IP dell’utente (Internet Protocol, vale a dire l’indirizzo Internet del computer dell’utente) per avere un’idea dell’area del sito che l’utente visita e della durata della visita, nel rispetto della normativa vigente in tema di tutela di dati personali (dati utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e controllarne il corretto funzionamento; i dati sono cancellati immediatamente dopo l’operazione; i dati possono essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito). Inoltre, l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio non mette in relazione l’indirizzo IP dell’utente con altre informazioni personali relative allo stesso, se non dopo averlo debitamente informato del relativo trattamento e avere ottenuto il suo consenso al trattamento, e solo rispetto a utenti registrati nelle aree riservate del proprio sito. Come molti altri siti web aventi carattere e contenuto indirizzato ai servizi, il sito dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio può impiegare una tecnologia standard chiamata “cookie” per raccogliere informazioni sulle modalità d’uso del sito da parte dell’utente. Per ulteriori informazioni, l’utente è invitato a consultare la seguente sezione “Cookies”.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio raccoglie i dati personali dell’utente in occasione della sua registrazione per assegnare un codice utente e una password, per emettere un account, necessari all’utente stesso per usufruire di determinati prodotti o servizi offerti dalla Scuola. In particolare, la registrazione è necessaria all’utente per poter accedere alle aree riservate, per partecipare al forum, per usufruire di chat, per poter inviare messaggi ad altri iscritti, per inserire commenti alle notizie, quando l’utente chiede di ricevere determinate e-mail o di essere inserito in una mailing-list, o quando l’utente, per qualsiasi altra ragione, comunica i propri dati all’Istituto. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio usa tali informazioni solamente ove le stesse siano state legittimamente raccolte in conformità alla presente Policy e nel rispetto della normativa vigente. Si sottolinea ancora che alcuni servizi web del sito prevedono l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito che comporta acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi (disclaimer) possono essere visualizzate con apposito link nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta (come la pagina Contatti). È, inoltre, indicato il trattamento di dati sensibili o giudiziari forniti dall’utente nel corpo della mail.

Comunicazione di dati personali

In caso di raccolta di dati personali, l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio informerà l’utente sulle finalità della raccolta al momento della stessa e, ove necessario, richiederà il consenso dell’utente. L’Istituto non comunicherà i dati personali dell’utente a terzi senza il consenso dell’utente, salvo le limitate circostanze specificate in seguito nella sezione “Ambito di comunicazione e diffusione di dati personali”. Se l’utente decide di fornire all’Istituto i propri dati personali, lo stesso potrà comunicarli al suo interno o a terzi che prestano servizi alla Scuola, solo rispetto a coloro che hanno bisogno di conoscerli in ragione delle proprie mansioni e, ove necessario, con il permesso dell’utente. L’Istituto invierà all’utente materiale relativo ad attività di informazione e a ricerche di mercato solo dopo aver informato l’utente e aver ottenuto il consenso dello stesso al trattamento, in conformità alle disposizioni vigenti in tema di protezione di dati personali.

Cookies

Un cookie è un piccolo file di testo che alcuni siti web inviano all’hard disk dell’utente in occasione della visita al sito. Un cookie può contenere informazioni quali un ID dell’utente che il sito usa per controllare le pagine visitate ma, comunque, le uniche informazioni di carattere personale che un cookie può contenere sono quelle fornite dall’utente stesso. Un cookie non può leggere i dati presenti sull’hard disk dell’utente o leggere i cookies creati da altri siti. Alcune aree del sito dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio impiegano cookies per registrare le modalità di navigazione degli utenti sul sito. L’Istituto si serve di cookies per determinare il grado di utilità delle informazioni che fornisce ai propri utenti e per verificare l’efficacia della struttura di navigazione del sito in relazione al supporto di aiuto offerto all’utente per ottenere quell’informazione. Se l’utente non desidera ricevere cookies durante la navigazione sul sito, può programmare il proprio browser in modo da essere avvertito se accettarli o rifiutarli. L’utente può anche rifiutare tutti i cookies disattivandoli nel proprio browser, anche se in tal modo non sarebbe, poi, in grado di sfruttare in pieno i vantaggi del sito. In particolare, all’utente potrebbe essere chiesto di accettare cookies al fine di compiere determinate operazioni sul sito. Tuttavia, non è necessario che l’utente accetti tutti i cookies per usare/navigare in molte aree del sito dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, salvo il caso in cui, per l’accesso a specifiche pagine, siano necessari la registrazione e una password.

Finalità e modalità di trattamento dei dati raccolti

L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio tratta i dati personali dell’utente per le seguenti finalità di carattere generale: soddisfare le richieste a specifici prodotti o servizi; personalizzare la visita dell’utente al sito; aggiornare l’utente sulle ultime novità in relazione ai servizi dell’Istituto Comprensivo o altre informazioni che ritiene siano di interesse dell’utente che provengono direttamente dall’Istituto o dai suoi patners e per comprendere meglio i bisogni dell’utente e offrire allo stesso servizi migliori. Il trattamento di dati personali dell’utente da parte dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio per le finalità sopra specificate avviene in conformità alla normativa vigente a tutela dei dati personali.

Ambito di comunicazione e diffusione di dati personali

I dati personali dell’utente non vengono comunicati al di fuori della realtà dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio senza il consenso dell’interessato, salvo quanto in seguito specificato. Nell’ambito dell’organizzazione dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, i dati sono conservati in server controllati cui è consentito un accesso limitato in conformità alla normativa vigente a tutela dei dati personali. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio può comunicare i dati personali dell’utente a terzi in uno dei seguenti casi: l’interessato abbia prestato il proprio consenso alla comunicazione; la comunicazione sia necessaria per fornire il prodotto o il servizio richiesto dall’utente; la comunicazione sia necessaria in relazione a terzi che lavorano per conto dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio per fornire il prodotto o il servizio richiesto dall’utente (l’Istituto comunicherà a questi solo le informazioni che si rendono necessarie in relazione alla prestazione del servizio e alle stesse è vietato trattare i dati per finalità diverse); per fornire all’utente le informazioni che l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio ritenga sia necessario far conoscere,  comprese quelle degli altri enti a esso collegati (in qualsiasi momento, l’utente potrà richiedere di non ricevere più tale tipo di informazioni). L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, inoltre, divulgherà i dati personali dell’utente in caso ciò sia richiesto dalla legge.

Diritti dell’utente – User Account

L’utente registrato al sito dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio deve inviare una mail al responsabile della gestione/aggiornamento del sito (webmaster) per richiedere la cancellazione del proprio account o qualsiasi altro proprio dato personale.

Sicurezza dei dati

Le informazioni dell’account, registrato sul sito dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, sono protette da una password per garantire la riservatezza e la sicurezza dell’utente. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio adotta tutte le misure di sicurezza e le procedure fisiche, elettroniche e organizzative richieste dalla normativa vigente. Anche se l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio fa quanto ragionevolmente possibile per proteggere i dati personali dell’utente, lo stesso non può garantire la completa totale sicurezza dei dati personali dell’utente durante la comunicazione; l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio, quindi, invita l’utente ad adottare tutte le misure precauzionali per proteggere i propri dati personali quando naviga su Internet. Ad esempio, l’utente è invitato a cambiare spesso la propria password, usare una combinazione di lettere e numeri, e assicurarsi di fare uso di un browser sicuro.

Minori e privacy

Il sito web dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio è pensato per un utilizzo anche da parte di minori di 18 anni, in quanto presenta contenuti puramente didattici e culturali. Quindi, l’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio non richiede, in fase di iscrizione, la maggiore età dell’utente.

Siti di terzi

Il sito web dell’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio contiene links ad altri siti. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio non condivide i dati personali dell’utente con questi siti e non è responsabile delle pratiche degli stessi in relazione alla tutela e al trattamento di dati personali. L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio invita l’utente a prendere visione della politica della privacy di tali siti per conoscere le modalità di trattamento e raccolta dei propri dati personali da parte di tali siti web di terzi.

Modifiche della politica della privacy

L’Istituto Comprensivo di Porto Ceresio modificherà di volta in volta la presente policy della privacy. Qualora l’Istituto modifichi in termini sostanziali le modalità di trattamento dei dati personali dell’utente, provvederà a modificare questa pagina.